Proportions pour 5 personnes:
1,5l bouillon de boeuf
100g de lardons fumés
30cl tomate mi-réduite à 11%
3 carottes
2 navets jaunes
1 poireau
1 oignon
1 gousse d'ail
150g de légumes secs
1/2 cuillère à café de sel iodé
Le bouillon provient du liquide restant après un pot-au-feu.
Faire tremper les légumes secs au moins 6 heures.
Un excellent mélange disponible en magasin bio est composé de : lentilles rouges, lentilles vertes, azukis rouges, haricots blancs, haricots noirs, pois verts, épautre.
Faire bouillir le bouillon, le saler et faire cuire les légumes secs pendant 30mn avec la gousse d'ail coupée en deux.
Couper les carottes en rondelles et les autres légumes en morceaux, ajouter à la soupe. Attendre la reprise d'ébullition et ajouter la tomate concentrée et les lardons et faire cuire encore 1 heure. Les légumes seront alors assez fondants.
Servir avec du pain beurré.
Excellente soupe!!!